Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Реабилитация невероятно мощный инструмент на пути к выздоровлению!

Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности во всем мире. На 1 января 2013 года численность населения Российской Федерации составила 143,3 млн человек. В структуре причин смерти первое место, по-прежнему, занимают болезни системы кровообращения – 53,2% или 696,5 на 100 тыс. населения.

Термин «реабилитация» происходит от латинского слова rehabilis — восстановление способности. Реабилитация – это динамическая система взаимосвязанных медицинских, психологических и социальных компонентов (в виде тех или иных воздействий и мероприятий), направленных не только на восстановление и сохранение здоровья, но и на возможно более полное восстановление (сохранение) личности и социального статуса больного или инвалида.

Заболевание (инвалидность) изменяет социальное положение больного и выдвигает перед ним новые проблемы (приспособление к дефекту, изменение профессии и др.). Эти проблемы сопряжены со значительными трудностями для больного, и содействие в их преодолении является одной из важных задач реабилитационной медицины.

Кардиореабилитация - это всеобъемлющие, долгосрочные программы, предназначенные для снижения риска внезапной смерти, развития повторного инфаркта миокарда, ограничения физиологических и психологических последствий заболеваний сердца, контроля за симптомами болезни сердца, стабилизации и обратного развития атеросклеротического процесса, улучшения психологического и профессионального статуса пациентов. Опыт многих зарубежных стран показывает, что успешная реализация программы кардиореабилитации приводит к снижению кардиальной смертности на 26%.

Кардиореабилитация может осуществляться на любом сроке заболевания, при стабильном клиническом состоянии больного. Ранняя выписка из стационара существенно ограничивает возможности по обучению больного и подбору вмешательств по вторичной профилактике. Наилучший вариант- перевод больного на раннюю реабилитацию в учреждения стационарного типа, организуемые в соответствии с приказом Минздрава РФ от 21 ноября 2011года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии со статьей №40 этого закона предусматривается внедрение в стране системы реабилитации не только при кардиальной, но и при иных видах патологий: неврологической, онкологической, а также в травматологии и перинатологии.

Комплексная кардиологическая реабилитация — это процесс, который должен:

  • начинаться немедленно;
  • продолжаться непрерывно;
  • проводиться поэтапно;
  • основываться на индивидуальных особенностях больного;
  • осуществляться способом, приемлемым для больного и его окружения.

Среди задач, стоящих перед специалистами, занимающимися вопросами кардиореабилитации, можно выделить краткосрочные и долгосрочные.

К наиболее важным краткосрочным задачам кардиореабилитации принято относить стабилизацию ССЗ и обеспечение контроля над его симптомами, восстановление оптимального физического и психологического состояния, необходимого для возвращения пациента к привычному образу жизни, снижение риска рецидивов болезни, улучшение качества жизни.

Долгосрочные цели кардиореабилитации – выявление и устранение факторов риска, стабилизация или предотвращение прогрессирования атеросклеротического процесса, снижение заболеваемости и смертности.

Таким образом, кардиореабилитация поможет вам максимально полноценно восстановить привычный образ жизни, улучшит физическую выносливость, предотвратит прогрессирование заболевания, повысит приверженность к лечению.

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка файлов cookies и передача поведенческих данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика.