Никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость – это состояние патологического влечения к табаку, которое рано или поздно развивается у 90% курильщиков. 60% хронических курильщиков честно признают себя наркоманами, которые были бы рады отказаться от своей привычки, но не в состоянии этого сделать.Согласно международным классификациям болезней, никотиновая зависимость, наряду с наркотической и алкогольной, относится к категории «умственных и поведенческих расстройств, обусловленные использованием психоактивных соединений».

Никотиновая зависимость вызвана способностью никотина связываться с так называемыми ацетилхолинергическими рецепторами в головном мозге. Это приводит к выбросу адреналина, кратковременному повышению кровяного давления, уровня глюкозы в крови, усилению дыхания. Кроме того, никотин косвенно вызывает выброс дофамина, «гормона радости», что вызывает ощущение легкой эйфории, прилива бодрости, кратковременное улучшение памяти и мыслительных способностей.

Впрочем, за все нужно платить… Никотин блокирует рецепторы на более длительный срок, чем ацетилхолин. Поэтому уже спустя несколько недель регулярного курения начинается перестройка организма: изменяется количество рецепторов и их строение, организм начинает вырабатывать меньше веществ, регулирующих выработку адреналина и дофамина. Одним словом, никотин заменяет «оригинальные» вещества, регулирующие работу мозга.В результате, если курильщик не получает очередную дозу никотина, у него происходит «сбой» регулирующих систем и возникает состояние абстиненции, физического и психического дискомфорта при никотиновой зависимости. При отказе от курения у страдающего от никотиновой зависимости человека понижается давление и концентрация глюкозы в крови. Это вызывает вялость, усталость, иногда ощущения «заложенности» в ушах.Упадок сил при никотиновой абстиненции может привести к снижению собственной самооценки и возникновению депрессий. Многие люди, страдающие никотиновой зависимостью, в период абстиненции становятся крайне раздражительными.

Впрочем, следует помнить, что даже во время абстиненции, объективное состояние человека, отказавшегося от курения, улучшается – прекращаются спазмы сосудов и повышается содержание кислорода в крови. Это благотворно сказывается на работе сердца, потенции, толерантности к физическим нагрузкам.

Лучшее средство профилактики никотиновой зависимости – не начинать курить, а если вы уже курите – решительно отказаться от курения.Несмотря на то, что отвыкание от никотиновой зависимости будет трудным и продолжительным, отказаться от курения может любой человек, вне зависимости от степени никотиновой зависимости.

Отделение медицинской профилактики